Nochmal ein Blog, der sich mit Lebensmitteln und Essen beschäftigt? Ist das wirklich nötig?

Viele in unserer hektischen Zeit essen werktags in Kantinen, kommen abends gehetzt nach Hause und können gerade noch eine Tüte aufreißen, eine Dose öffnen oder ein Fertiggericht in die Mikrowelle schieben. Aber dieselben Menschen haben ausreichend Zeit, sich mit den technischen Details ihres Smartphones, des Flachbildschirms, des Computers oder des Autos auseinanderzusetzen.
Während die Kochsendungen im Fernsehen blühen, gibt es immer weniger Menschen, die noch richtig kochen können. Während man sich die Kochsendung ansieht, werden Fertigpizza, Burger, Döner, Riegel oder Chips konsumiert und gleichzeitig kocht der Fernsehkoch in der gleichen Zeit, die das Erwärmen des Convenience Foods gekostet hat, aus frischen Lebensmitteln eine frisch zubereitete Mahlzeit. Zugegeben, auch ich bin hin und wieder auf die Versprechungen der Lebensmittelindustrie herein gefallen und habe mich überreden lassen, ein Fertigprodukt zu kochen. Nur, um dann festzustellen, daß ich in derselben Zeit genau so gut auch ein frisch zubereitetes Essen hätte kochen können…
Die Tiefkühltruhe und die Mikrowelle sind Küchengeräte, die unbedingt ihren Platz in unseren Küchen verteidigen müssen. Aber nicht zum Lagern und Erwärmen von Fast Food, nein, um selber gekochte Speisen vorrätig zu halten und dann bei Bedarf auch schnell auf den Tisch zu bringen. Wie viele Gerichte schmecken erst dann gut, wenn man größere Mengen kocht! Und dann lassen sich die überschüssigen Portionen leicht einfrieren und bei Bedarf wieder erwärmen. Und um wieviel billiger als die Fertiggerichte sind die selber gekochten Speisen!

Durch Convenience Food haben viele den Bezug zum Essen verloren, sie müssen sich darauf verlassen, dass das, was sie da fertig kaufen, auch gut ist. Bei den Deutschen herrscht aber sehr wenig Vertrauen der Lebensmittelindustrie gegenüber. Daraus resultiert eine Angst vor Nahrungsmitteln, die seit Jahrtausenden auf unserem Speiseplan stehen. Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien boomen regelrecht. Wir produzieren unsere Lebensmittel nicht mehr selbst und haben uns dadurch von unserem Essen entfremdet.

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *